首页 > 海外联谊 > 正文

浙江6 1中奖规则:15家海外华文媒体走进成都 感受乡村振兴“四川样本”

东方6+1中奖规则 www.5t7s.cn 2019年02月19日 08:42    来源:中国新闻网

  原标题:15家海外华文媒体走进成都 感受乡村振兴“四川样本”

  中新社成都2月18日电 (王鹏 岳依桐)一排排川西民居整齐排列,干净的道路两旁树木茂密、鲜花盛开,一个名为“乡村十八坊”的文旅综合体内,村民正叫卖着各种酱料……“这里跟我印象中的中国乡村差别太大了!”18日,走进四川战旗村,日本《关西华文时报》副总编蒙令华感慨不已。

  当日,行走中国·“一带一路”国家海外华文媒体天府行活动在成都举行。来自美国、英国、澳大利亚等14个国家和地区的15家华文媒体代表探访成都市郫都区战旗村,感受中国乡村振兴的最新模式。

  位于成都市郫都区的战旗村因率先推行农村集体产权制度改革,推进农业产业化,得以致富,成为中国乡村振兴战略的“四川样本”。数据显示,战旗村2017年的集体资产达4600万元(人民币,下同),集体经济收入462万元,村民人均可支配收入超过2.6万元。

  于2018年8月开始营业的“乡村十八坊”,是战旗村创新土地经营的最新尝试。这一集产品制作、参观学习、体验销售为一体的旅游商业文化综合体,具有浓郁川西特色的榨油坊、豆腐坊、酱油坊、布鞋坊、竹编坊、郫县豆瓣坊一家接一家排列着,吸引了海外华文媒体代表驻足询问。

  在一个挤满游客的摊位上,秘鲁《公言报》总编孟可心看中了一双草鞋,并用手机付了款?!罢飧龃宓墓芾硪馐逗艹?,村民还通过网络销售自己的产品,这让我有些吃惊?!蹦米庞∮写迕裉员Φ甓氲拿?,孟可心说,他看到了当地村民积极开放的发展态度。

  “规划太重要了,在乡村发展中因地制宜,锁住自己地区的优势,发展优势产业,都离不开集体规划?!鄙钊肓私饬苏狡齑宓募寰梅⒄鼓J胶?,蒙令华认为,战旗村已经有资格打造出自己的“乡村振兴”品牌。

  战旗村的确也在这样做。今年2月12日,一所乡村振兴培训学院正式在村里揭牌,这所学院将聚焦乡村振兴干部人才发展的需求,重点开展乡村经营与管理人才、乡村信息化与互联网人才、乡村发展课题研究、乡村发展规划与传统文化艺术传承等业务。

  “海外华文媒体都非常关注中国的乡村振兴,我们在这里见识到了结合地方优势和集体的力量、助力城镇发展、深化改革开放的新颖做法?!卑拇罄前幕缡哟蕉鲁と未λ?,乡村振兴战略实施一年多来,他感受到部分中国城镇和乡村的差距正日渐缩小。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:[email protected]
国务院侨务办公室2004版权所有 中国侨网技术支持
[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]
  • 吉安石桥镇有人填塘建房影响灌溉 已被叫停 6月底前完成清理 2019-05-19
  • 中医排毒养生八法都有哪些? 2019-05-18
  • [微笑]这样一来,混资源的被杜绝了,真正有病需要治的也不受影响! 2019-05-18
  • 7月18日市府新闻发布会 2019-05-12
  • 北京晨报:餐饮业“打赏”值得商榷 2019-05-12
  • 澳门成为“美食之都”包涵六方面发展路径 2019-05-10
  • 一男子当街抢劫 多名朝阳群众见义勇为 2019-05-10
  • 学习宣传贯彻习近平生态文明思想 2019-05-03
  • 同一个世界,同一个银行,这样的银行能参与国际竞争吗?女子去银行取钱:柜员递出一张纸 写着公安局地址 2019-05-02
  • 欧美同学会举办纪念毛泽东同志“希望寄托在你们身上”讲话发表60周年座谈会 2019-04-24
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-04-19
  • 溃疡恶变也会腹痛 这些肿瘤最容易被误诊 2019-04-09
  • 美媒:中国歼10改进型能力强悍,已成美空军强大威胁 2019-04-09
  • 荷兰推出概念“夜光”游艇 土豪炫富更闪亮炫富土豪 2019-04-04
  • 坚定不移全面深化改革 2019-04-04
  • 58| 1| 870| 717| 379| 720| 797| 276| 709| 554|